Óleo de Rícino: O que é e Como Usar Corretamente

Olá, meninas!


Manter a nossa pele bem hidratada é um dos principais passos para ter uma pele saudável. Claro, que quanto mais natural os ingredientes do seu skincare, melhor para a nossa saúde. E dentre os vários ingredientes naturais que podemos utilizar, existe um em especial, que fornece efeitos quase mágicos: o óleo de rícino!


Dentre os vários estilos de óleos naturais existentes na natureza, o óleo de rícino é uma das ferramentas mais poderosas no trato da pele quando o assunto é hidratação. Neste artigo, vou apresentar para vocês de onde retirá-lo, quais são suas características e benefícios e, claro, como utilizá-lo corretamente! Borá lá, meninas!

Para que Serve o Óleo de Rícino?

Antes de explicar para que serve o óleo de rícino, é preciso explicar sobre as suas origens e como é extraído. O óleo de rícino, também chamado de óleo de mamona, provém das sementes de mamona encontradas na planta tropical Ricinus communis


Ele é extraído, quando as sementes de mamona são prensadas a frio e, em seguida, se aplica calor. Se diferencia de outros óleos, como o óleo de argan ou de coco, porque é mais espesso e pegajoso. Além disso, não é considerado um óleo comestível e representa apenas uma fração da produção mundial de óleo vegetal. 


Alguns historiadores dizem que este óleo se tornou popular há mais de 3000 anos pelas mulheres egípcias, que o utilizavam para hidratar os seus cabelos e pele. Elas e muitas pessoas o utilizam para este fim, pois, entre seus componentes estão os ácidos graxos, sendo o principal o ácido ricinoleico, exclusivo dessa planta. Além deles, esse óleo contém: 


  • ácido oleico (parcela do ômega 9) 
  • ácido linoleico e ácido linolênico (parcelas do ômega 6) 
  • ácido palmítico
  • ácido esteárico
  • sais minerais
  • vitamina E

Ou seja, o óleo de rícino é MARAVILHOSO, rico em ingredientes benéficos e tem muita bagagem! Mas quais são os seus efeitos práticos no nosso corpo?

Óleo de Rícino: Benefícios

O óleo de rícino além de ser conhecido por ser um hidratante para a pele, cabelo e unhas; é também um ingrediente multitasking, ou seja, é um ingrediente natural que apresenta multipotencialidades. Dentre elas, estão:

Agente Anti-inflamatório e Antibacteriano

Através de algumas pesquisas, foi teorizado que o óleo de rícino demonstra diversas propriedades anti-inflamatórias. Isso o torna útil para o tratamento de pele irritada e fio quebradiços.


Além disso, ele também pode proteger a pele de infecções bacterianas, impedindo a entrada de micróbios que podem causar doenças.

Ferramenta de Hidratação

Dentre suas substâncias, o óleo de rícino contém triglicerídeos. Eles podem ajudar a manter a umidade da pele, tornando-o um tratamento útil para a pele seca (e cabelo). Além disso, tem propriedades umectantes, o que significa que ele pode atrair a umidade do ar para a pele e fios, mantendo-os hidratados.

Cosmético Natural de Limpeza

Esses mesmos triglicerídeos encontrados no óleo de rícino também são úteis para remover a sujeira da pele, coro cabeludo e fios.


Embora o óleo de rícino contenha muitos produtos químicos relacionados à melhoria da saúde da pele e couro cabeludo, há poucas pesquisas sobre os benefícios dermatológicos do óleo de rícino. Obviamente, meninas, que ele poderá ser mais eficazmente utilizado com outros tratamentos.


E como aplicar esses benefícios?

Como usar o Óleo de Rícino no Cabelo?

Como nós já comprovamos anteriormente, o óleo de rícino tem propriedades tanto de hidratação quanto de limpeza, oque é ótimo para os fios e couro cabeludo


Por ter propriedades antifúngicas, ele limpa couro cabeludo, ajudando a combater a caspa, (que é normalmente causada por fungos), evitando o ressecamento dos fios e prevenindo a descamação do couro cabeludo.


Além disso, essa propriedade de limpeza também o ajuda a combater a oleosidade excessiva do couro cabeludo, principalmente quando há bactérias e fungos fomentando a produção excessiva de oleosidade pelas glândulas sebáceas da região.

Óleo de Rícino Para Crescer Cabelo?

Dentre os diversos tratamentos para a saúde capilar, seria possível utilizar o óleo de rícino para crescer cabelo? E a resposta é SIM, meninas!


Alguns pesquisadores acreditam que o óleo de rícino ajuda a acelerar o crescimento do cabelo. Com ômegas 6 e 9 e vitamina E em sua composição, o óleo contribui para deixar os fios mais espessos e hidratados, ajudando a melhorar o aspecto do cabelo.  Isso ocorre porque esse ácido graxo estimula o couro cabeludo e os folículos pilosos (local onde os cabelos nascem), fortalecendo assim os fios.


Estes nutrientes também ajudam a melhorar o aspecto do fio de cabelo, já que ele sela as cutículas, impedindo que os cabelos fiquem com aparência elétrica e ressecada, dando brilho aos cabelos e uma aparência mais sedosa.

E como Usar?

Despeje uma colher de sopa do óleo em um pote de condicionador ou creme hidratante capilar de 200 mL. Em seguida, aplique a mistura durante o banho, deixando por cerca de um minuto nos fios. Ao finalizar, é importante retirá-lo bem, sem deixar resíduos no couro cabeludo ou fios.

Óleo de Rícino Para a Pele

É importante saber, meninas, que não é muito seguro usar o óleo de rícino puro na pele (pois pode causar reações alérgicas e outras comorbidades).


Ao misturar algumas gotas com outros cosméticos de sua preferência, o óleo de rícino pode ser usado para hidratar corpo e rosto, e também cicatrizar feridas. Veja mais de outros benefícios para a pele:

Combate a Acne

As propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias do óleo de rícino o tornam útil na redução da acne. O ácido ricinoleico pode inibir o crescimento das bactérias que causam acne.

Suaviza a Textura da Pele 

O óleo de rícino também é rico em outros ácidos graxos. Eles podem aumentar a suavidade e maciez quando aplicados na pele do rosto.

Suaviza a Tez da Pele

Os ácidos graxos do óleo de rícino também podem promover o crescimento do tecido saudável da pele, tornando-o útil na restauração de tons de pele irregulares.

Melhora a Pele Sensível

O óleo de rícino tem baixa pontuação comedogênica. Isso significa ser improvável que obstrua os poros da pele e reduz o risco de desenvolver cravos, tornando-o adequado para uso em peles sensíveis

E como usar?

Após misturar com algum produto cosmético de sua preferência, aplique-o após a higienização da pele, para garantir seu efeito, massageando delicadamente. Como as moléculas dele são grandes, usar água morna para abrir os poros ajuda na sua maior adesão na pele.


Aqui na Le Fruit, utilizamos diversos produtos que podem potencializar o efeito do óleo de rícino na pele. Algumas deles, são as nossas máscaras faciais de Ylang-Ylang, Gerânio e Hortelã, que hidratam, clareiam e suavizam a skin. Já outro produto, é o nosso Hidratante Corporal Antioxidante Hibisco e Framboesa que nutre, protege e evita a formação das temidas marcas de expressão.



E aí, meninas? Gostaram de saber mais sobre o Óleo de Rícino? Quais são as suas experiências com ele? Foram positivas? Compartilhem com a gente! 


Beijos, Isa! <3

13 comentários

  • Eu uso na pele é ótimo fica super hiidratada

    Helenice barbosa
  • Eu uso na pele é ótimo fica super hiidratada

    Helenice barbosa
  • Oi boa noite o mu nome é Zuleica eu quero saber é a melhor marca de óleo de Ricino ou é todos iguais

    Zuleica Antunes de Souza
  • Meu cabelo é oleoso. Posso usar óleo de rícino. ? E quanto ao cheiro dele?

    Edna Faleiro Silva Campos
  • Olá!boa noite. Estou com queda de cabelo cevera o Óleo de Rismo,e Bom pra queda.Tem alguma coisa quê possa mim ajudar.

    Maria Normelia Guimarães de jesus

Deixe um comentário

Nome .
.
Mensagem .